(Sadi Marcelo Schio – Cardiologia / MEI – CRM 24880 – Agosto de 2020)

Quando falamos de uma xícara de café preto, sem açúcar, falamos de algo que vai acordar, aumentar taxa metabólica e diminuir o risco de doença:

1 – café dá energia, pode ajudar na perda de peso, aumenta a atenção, melhora desempenho no exercício e nível de humor;

2 – hábito de usar café é associada com redução no risco de diabete mélito do tipo 2, doença de Parkinson e Alzheimer;

3 – Aumento de consumo de café, com ou sem cafeína, foi associado com menor risco de mortalidade total, inclusive mortes de origem cardiovascular, doenças do sistema nervoso central e suicídio;

4 – A proteção para doença coronariana parece maior em mulheres.

Embora o benefício cardiovascular tenha sido demonstrado, de forma incremental, até seis xícaras ao dia, nunca é demais salientar que o excesso pode fazer mal:

1 – Não deixe o café atrapalhar seu sono, algumas pessoas são mais sensíveis a estes efeitos, conheça a si mesmo;

2 – Cafeína pode gerar adição. Em caso de suspeita, por consumo excessivo, incremental ou levando ao surgimento de sintomas, faça a retirada de forma lenta, para evitar crises de enxaqueca;

3 – Bebidas com cafeína não são recomendadas para crianças;

4 – Cuidado com as calorias de algumas preparações, elas certamente fazem o benefício do café diminuir ou desaparecer (açúcar, cremes e outros aditivos);

Para o risco do café ser menor que o benefício, observe sua sensação de bem estar: a bebida deve fazê-lo sentir-se bem.

Referências selecionadas:

https://www.heart.org/en/news/2018/09/28/is-coffee-good-for-you-or-not

Loftfield E et all – Association of Coffee Consumption With Overall and Cause-Specific Mortality in a Large US Prospective Cohort Study – Am J Epidemiol. 2015 Dec 15;182(12):1010-22. doi: 10.1093/aje/kwv146. Epub 2015 Nov 27.PMID: 26614599 PMCID: PMC5875735 DOI: 10.1093/aje/kwv146.